lunes, 11 de noviembre de 2013

Crónica Tenerife-Eibar: Le bajan de la ola

El Eibar cuaja un flojo partido, sobre todo tras el descanso y cae ante un Tenerife más práctico y propulsado Ayoze, la emergente figura local

TENERIFE: Roberto; Moyano, Bruno (Iñigo Ros, m. 24), Carlos Ruiz, Raúl Cámara; Aitor Sanz, Quique Rivero (Ricardo, m. 60); Cristo Martín, Borja (Guillem, m. 75), Suso; y Ayoze Pérez.
EIBAR: Xabi Irureta; Lillo, Albentosa, Raúl Navas, Yuri Berchiche; Diego Rivas (Jota, m. 69), Dani García; Capa (Urko Vera, m. 46), Arruabarrena, Eizmendi (Gilvan Gomes. m. 76); y Morales.
GOLES: 1-0, m. 34: Iñigo Ros. 2-0, m. 59: Ayoze.
ARBITRO: Santos Pargaña (Comité Andaluz). Amonestó a Raúl Cámara, Aitor Sanz, Borja y Suso, del Tenerife, y a Diego Rivas, Arruabarrena, Albentosa, Dani García, Raúl Navas, Xabi y Yuri Berchiche del Eibar. Amonestó a Garitano y expulsó a Patxi Ferreira, ambos por protestar.
ESTADIO: Rodríguez López. 10.198 espectadores.
Acudía el Eibar subido en una ola de positivismo, bienestar e ilusión después de las tres victorias consecutivas que había encadenado y por la posibilidad de asaltar la zona de play-off. Esa buena onda debía transformarse en ambición por engarzar una cuarta que habría supuesto igualar un registro de cuatro victorias consecutivas en Segunda, algo que no sucedía desde la campaña 04-05. Pero quizá las ganas por saborear otra victoria les hizo olvidarse de la primera y prioritaria labor que debe cumplir este conjunto y que radica en cerrar la portería propia. No se mostró el cuadro armero fiable en tareas de contención como en las últimas jornadas y el Tenerife llegó en demasiadas ocasiones con mucha facilidad ante Xabi Irureta. Resulta indispensable mencionar en este punto la asombrosa actuación de Ayoze Pérez, delantero local que fue una pesadilla para la retaguardia guipuzcoana. El joven canterano, que ya es seguido por el Real Madrid, derrochó muchos kilos de talento en favor de los suyos y dio el pase preciso en el primer gol y anotó el segundo, de una calidad prodigiosa. Una floja segunda parte en la que estuvo a merced de su rival completó un mal partido armero, aunque no cabe olvidar que el partido pudo cambiar si el colegiado no hubiera anulado un gol legal a Raúl Navas con 0-0. Todo ello se conjugó para que se alargue el gafe del Eibar en este estadio, donde jamás ha conseguido ganar en sus once visitas.
Los movimientos de ruptura en ataque por velocidad de Ayoze trajeron en jaque a la defensa armera desde el comienzo del choque. Pronto gozó de la primera ocasión el Tenerife. Aitor Sanz, que volvía al once tras cumplir un partido de sanción, hurtó el esférico a Eizmendi cerca del área armera y metió un pase preciso a Ayoze. Un perfecto control orientado le dejó en solitario ante Xabi, pero el meta armero salvó el primer gol en el minuto cinco. El Eibar, con el mismo once de las dos anteriores jornadas, fue el que empezó a acumular durante más tiempo la posesión de la pelota ante un Tenerife, que cedía terreno y parecía apostar por esperar y jugar al contrataque. El Eibar jugaba en campo contrario, pero ello no se traducía en llegadas nítidas a la portería defendida por Roberto. Tan sólo Morales recortó a un rival y lanzó un disparo raso desde el interior del área que apenas generó apuros a Roberto. Pero el peligro era local y Ayoze asistió a Suso, cuyo chut cercano en clara ocasión evitó Xabi Irureta.
Gol anulado a Raúl Navas
El Eibar marcó en el minuto 37 cuando Raúl Navas cabeceó a la red una falta botada desde la parte derecha por Eizmendi, pero el colegiado anuló por supuesta falta del central armero. El tanto fue legal porque no existió tal infracción y sí un salto superior de Navas. Sólo tres minutos después, una rápida acabó con una internada de Ayoze y un centro perfecto al área pequeña, donde Iñigo Ros fue más rápido que Lillo y Xabi para inaugurar el marcador.
El segundo periodo se inició con una jugada desde el borde del área de Eizmendi, cuyo chut se marchó fuera por poco. Pero a renglón seguido Ayoze, figura emergente del Tenerife, controló el balón escorado dentro del área y soltó un lanzamiento magistral que se coló por la escuadra de la meta azulgrana. El Heliodoro se caía y el Eibar, también. El gol fue una pesada losa para un Eibar que no pudo rehacerse en ningún momento. Urko Vera, que saltó al campo tras el descanso, pasó desapercibido y tan sólo cabeceó de manera inocente en un par de ocasiones. Lo peor fue contemplar a un Eibar casi derrotado y sin convicción de que podía al menos marcar un gol que le metiera de nuevo en el partido
Rifirrafe de Yuri
La impotencia armera fue enorme y Yuri, uno de los mejores de nuevo, tuvo un rifirrafe con el local Suso, nada más señalarse el pitido final.