jueves, 13 de junio de 2013

A FONDO CON...... JITO: "No sabemos jugar a defender sólo"

Jito ensalza la madurez y ambición que transmitió el Eibar en el Carlos Tartiere, pero también alerta de que “no hay nada hecho” y su experiencia le hace hasta tener “miedo” ante un Oviedo que representa a una afición numerosa. Su entrada al campo en el minuto 55 resultó determinante porque tuvo una participación decisiva en los dos goles que rubricaron la remontada azulgrana.

Nada más comenzar el encuentro, el Eibar se apropió del balón y mostró una clara vocación ofensiva. Dada la importancia de los goles a domicilio en un play-off, ¿tenían claro que querían marcar?

Sabíamos que era vital marcar en el Tartiere y buscamos la portería contraria desde un principio con la intención de hacer gol. A lo largo de la temporada hemos demostrado que somos un equipo valiente, que no sabe jugar a defender.

Incluso hubo momentos en que el Eibar arriesgó mucho, dejando huecos que aprovechaba el Oviedo para lanzar contragolpes.

Jito considera que el Eibar tiene de cara la eliminatoria
Quisimos llevar la iniciativa y dejar claro que íbamos a por la victoria, y de hecho pudimos marcar pronto. Durante la temporada, este equipo ha demostrado que en las citas clave da la cara y no se amilana.

Todos habrían firmado un 1-2 en el partido de ida. ¿Puede ser el exceso de confianza el principal enemigo de cara al encuentro de vuelta?

Me da miedo este partido. A priori lo tenemos de cara pero no debemos caer en el error de confiarnos porque ellos están capacitados para darle la vuelta. Hay que salir al 200% y con el cuchillo entre los dientes.

¿Cuál puede ser el mayor peligro del Oviedo?

Es un gran equipo y creo que se va a encontrar cómodo en Ipurua por el tipo de jugadores que tiene y el juego directo que despliega. En cualquier falta te hacen peligro, como ocurrió en el gol que nos hicieron. Pero la defensa nuestra estuvo de diez. Saben que no les queda otra que ganar, no tienen nada que perder y eso les hace peligrosos.

Nada más salir al campo, inició la jugada del gol del empate y en el segundo, asiste a la perfección a Guille Roldán, autor del tanto.

Tanto David como yo salimos en un momento complicado de partido e intentamos a aportar lo máximo para al menos empatar el encuentro. En el segundo gol quizá pude tirar, pero le vi que venía de cara Guille y se la preferí ceder.

Un gol suyo ante el Arroyo otorgó el pase en Copa para disputar la histórica eliminatoria ante el Athletic. Hemos comentado en varias ocasiones que merecía más minutos. ¿Qué le dice el hecho de que a medida que hay más en juego su presencia en el equipo se incrementa?

Mira  yo estoy ilusionado con ganas de aportar más y jugar más minutos, pero en este equipo hay mucha competitividad, jugadores de calidad y no es fácil ser titular. El futbolista siempre es egoísta y siempre quiere jugar. Pero esta temporada tenemos un ambiente magnífico y los intereses particulares están quedando por debajo del objetivo colectivo.

El animador del vestuario

Cuando hay algún compañero que no está acertado o algo no sale como estaba previsto aparece Jito, el animador del vestuario. En el anterior partido en Ipurua, el delantero catalán se encargó de ir a por el balón y espolear a sus compañeros cuando el Alcoyano marcó el gol que dejaba en la cuneta al Eibar. “Quizá este año no estoy jugando tantos minutos como en otras temporadas y me está tocando un rol diferente, el de apoyar a la gente más joven”, reconoce Jito. “Aquí hay jugadores con una trayectoria importante en otros equipos como Del Olmo o Diego, que no juegan pero están implicados al máximo con el equipo. Su labor está siendo fundamental”, añade.